WELCOME TO MY BLOG, MY NAME IS FAIRUZ, PLEASE ENJOY WITH ME

Sabtu, 16 Juni 2012

KUMPULAN SOAL DAN PEMBAHASAN MATERI KIMIA KELAS X

1
 
MATERI                                   : STRUKTUR ATOM
JUMLAH PILIHAN GANDA        : 20 nomor
JUMLAH ESSAY                        : 5 nomor

Pilihan Ganda:
1.      Sinar katode merupakan partikel yang bermuatan negatif. Fakta yang mendukung hal tersebut adalah
A.      Massa elektron sangat kecil dan bergerak lurus
B.      Dibelokkan oleh medan listrik menuju kutub negatif
C.      Dibelokkan medan listrik menuju kutub positif
D.     Sifatnya tidak tergantung pada jenis katode yang digunakan
E.      Merupakan hasil pancaran dari sinar katode

2.      Hal yang membuktikan model atom Thompson tidak tepat adalah percobaan…
A.      Sinar katode
B.      Hamburkan sinar alfa pada lempeng tipis emas
C.      Spektrum atom hidrogen
D.     Tetes minyak Millikan
E.      Sinar kanal

3.      Dari percobaan hamburan sinar alfa, Rutherford menemukan adanya sebagian kecil sinar alfa yang dipantulkan atau dibelokkan, maka Rutherford mengambil kesimpulan bahwa
A.      Sebagian besar atom merupakan ruang kosong
B.      Muatan positif atom terpusat pada inti
C.      Elektron mengelilingi inti pada lintasan yang melingkar
D.     Gaya tank inti dilawan oleh gaya sentripetal elektron
E.      Muatan inti sama dengan muatan elektron yang mengelilinginya
4.      Dari pengamatan hasil percobaan Rutherford didapatkan data bahwa sejumlah kecil partikel alfa yang dihamburkan dibelokkan dengan sudut yang sangat besar, maka kesimpulan yang tidak tepat adalah…
A.      Sebagian besar massa atom terpusat pada inti
B.      Inti atom bermuatan positif
C.      Ukuran inti sangat kecil
D.     Kerapatan inti sangat besar
E.      Inti atom berbentuk bulat

5.      Spektrum atom merupakan spektrum yang berupa garis dengan warna tertentu. Hal itu menurut Niels Bohr terjadi karena…
A.      Elektron bergerak pada lintasan dengan
B.      Energi tertentu
C.      Elektron mengelilingi inti atom tidak mengalami perubahan elektron hanya bergerak pada lintasan tertentu dan tidak dapat berpindah lintasan
D.     Warna menunjukkan energi elektron yang tidak dipengaruhi oleh inti atom adanya gaya tank inti terhadap elektron yang sangat kuat
E.      Maksimum elektron
1.      Suatu atom mempunyai nomor atom 53 dan jumlah neutronnya sebanyak 74, maka dapat disimpulkan bahwa atom tersebut mempunyai………
A.      74 elektron
B.      Nomor massa = 53
C.      127 proton
D.     74 proton
E.      Nomor massa = 127

1.      Konfigurasi elektron atom perak dan ion N3- pada keadaan dasar adalah:
A.      (Kr) 4d9 5s2 dan (He) 2s2 2p3
B.      (Kr) 4d10 5s1 dan (He) 2s2 2p3
C.      (Kr) 4d9 5s2 dan (He) 2s2 2p6
D.     (Kr) 4d10 5s1 dan (He) 2s2 2p6
E.      (Kr) 4d9 5s2 dan (He) 2s2 2p5
Jawab:
Karena subkulit penuh terisi lebih stabil, maka konfigurasi elektron Ag bukanlah 4d9 5s2 melainkan 4d10 5s1. Konfigurasi elektron N adalah (He) 2s2 2p3. Konfigurasi elektron ion N3- tentunya memiliki tambahan 3 elektron, maka konfigurasinya menjadi 2s2 2p6.

2.      Energi ionisasi pertama, kedua, ketiga dan keempat berturut-turut adalah 737,7 kJ/mol, 1451 kJ/mol, 7733 kJ/mol dan 11204 kJ/mol. Atom X memiliki elektron valensi sebanyak:
A.      1 buah
B.      2 buah
C.      3 buah
D.     4 buah
E.      5 buah
Jawab:
Perbedaan yang jauh antara energi ionisasi kedua dan ketiga menandakan bahwa kedua elektron terdapat pada kulit yang berbeda. Jadi, jumlah elektron valensi atom X adalah 2 buah.

3.      Analisis pernyataan di bawah ini, untuk unsur dengan nomor atom 24 adalah:
1)      Mempunyai julah total orbital yang terisi sebanyak 12
2)      Mempunyai satu elektron valensi
3)      Mempunyai enam elektron yang tidak berpasangan
Yang benar adalah:
A.      1, 2, 3
B.      1 dan 2
C.      2 dan 3
D.     1 saja
E.      3 saja
Jawab:
Konfigurasi elektron atom tersebut:
1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d5 4s1 (ingat prinsip Aufbau dan kestabilan subkulit penuh dan setengah penuh). Berdasarkan aturan Hund, semua orbital 3d terisi, sehingga total orbital yang terisi adalah 15 buah (1 salah). Elektron valensi adalah elektron yang berada di kulit dengan n terbesar, dalam hal ini jumlahnya 1 (2 benar). Jumlah elektron yang tidak berpasangan/tunggal adalah 6 buah (3 benar).

4.      Berapa jumlah elektron, proton dan neutronnya di dalam isotop-isotop berikut:

A.      K: 19, 19, 40; Fe: 27, 27, 56
B.      K: 19, 40, 19; Fe: 27, 56, 27
C.      K: 40, 19, 21; Fe: 27, 27, 29
D.     K: 19, 19, 21; Fe: 27, 27, 2
E.    K: 40, 19, 21; Fe: 59, 27, 29
1.      Suatu atom memiliki jumlah proton 15 dan neutron 16, berapa nomor massa dan jumlah elektronnya?
A.      31 dan 16
B.      31dan 15
C.      16 dan 31
D.     15 dan 31
E.      15 dan 15
Jawab:
Proton        = 15
Neutron     = 16
Elektron     = 15
Nomor massa = 15 + 16 = 31
 
1.      Persamaan manakah di bawah ini yang berkaitan dengan energi ionisasi kedua magnesium?
A.      Mg+ (s) → Mg2+ (g)+ e
B.      Mg+ (g) → Mg2+ (g)+ e
C.      Mg (s) → Mg2+ (s)+ 2e
D.     Mg (s) → Mg2+ (g)+ 2e
E.      Mg (g) → Mg2+ (g)+ 2e
Jawab:
Energi ionisasi adalah energi yang menyertai reaksi dalam fasa gas ini disebut energi ionisasi pertama:
Mg+ (s) → Mg+ (g)+ e
Sedangkan energi ionisasi kedua terjadi jika Mg+ (g) mengion lebih lanjut.
Mg+ (g) → Mg2+ (g)+ e
Essay:
1.      Sebutkan sifat-sifat yang dimiliki oleh sinar katode!
Jawab:
§  Merambat lurus dari kutub negatif ke kutub positif
§  Bermuatan negatif
§  Sifat sinar katoe tidak dipengaruhi oleh jenis kawat elektrode, jenis gas dalam tabung dan bahan yang digunakan untuk menghasilkan arus listrik.
2.      Mengapa Thomson sampai pada kesimpulan bahwa atom merupakan bola pejal yang bermuatan positif, sedangkan elektron tersebar di dalamnya bermuatan negatif dan bukan sebaliknya?
Jawab:
Dari hasil percobaan, Thomsn akhirnya menyatakan bahwa sinar katode merupakan partikel penyusun atom (partikel subatom) yang bermuatan negatif dan selanjutnya disebut elektron, oleh karena atom merupakan partikel netral, maka selain terdapat elektron yang bermuatan negatif maka harus ada partikel yang bermuatan positif untuk menetralkan muatan negatif elektron tersebut, partikel positif tersebut merupakan bola pejal.
MATERI                                   : SISTEM PERIODIK UNSUR
2
 
JUMLAH PILIHAN GANDA        :                                                            
JUMLAH ESSAY                        :

Pilihan Ganda:
1.      Hukum periodik yang menyatakan bahwa sifat unsur merupakan fungsi periodik dari nomor atom adalah…
A.      Tride Dobereiner
B.      Hukum oktaf Newlands
C.      Tabel periodik Mendeleev
D.     Tabel periodik modern (Moseley Lothar Meyer)
E.      Tabel periodik bentuk pendek 

2.      Di dalam tabel periodik unsur yang merupakan susunan asli dari Mendeleev, unsur-unsur disusun berdasarkan…
A.      Kesamaan konfigurasi elektronnya
B.      Kenaikan massa atom
C.      Kenaikan nomor atom
D.     Kenaikan jumlah proton
E.      Kenaikan jumlah inti

3.      Unsur  Al di dalam tabel periodik terletak pada………
A.      Golongan VIB periode keempat
B.      Golongan VIA periode keempat
C.      Golongan IIIA periode ketiga
D.     Golongan IIIB periode ketiga
E.      Golongan IIIA periode keempat

4.      Pernyataan yang tidak benar dari sifat keperiodikan tabel periodik unsur adalah….
A.     Dalam satu periode semakin besar nomor atom semakin panjang jari-jari atomnya
B.      Dalam satu periode semakin besar nomor atom semakin pendek jari-jarinya
C.      Dalam satu periode dari kiri ke kanan semakin mudah melepaskan elektron valensinya
D.     Untuk periode yang sama, afinitas elektron unsur golongan IA lebih besar daripada unsur IIA
E.      Untuk unsur golongan, atom unsur periode dua lebih mudah melepaskan elektron daripada atom unsur periode empat 
1.      Diketahui beberapa atom unsur dengan konfigurasi elektronnya sebagai berikut:
U                :    2, 8, 6               =          16
V                 :    2, 8, 8, 1           =          19
W               :    2, 8, 1               =          11
Pernyataan yang benar tentang ketiga unsur tersebut adalah…
A.      Atom W mempunyai energi ionisasi yang paling rendah
B.      Atom V mempunyai sifat yang mirip dengan atom U
C.      Jari-jari atom U lebih panjang dari pada jari-jari atom W
D.     Atom U mempunyai keelektronegatifan paling besar
E.      Afinitas elektron atom V lebih bear daripada atom W
1.      Dalam periode yang sama bila dibandingkan dengan unsur golongan alkali tanah, maka unsur alkali mempunyai sifat-sifat………
A.      Energi ionisainya lebih besar
B.      Afinitas elektronnya lebih besar
C.      Jari-jari aromnya lebih panjang
D.     Kelektronegatifan yang lebih besar
E.      Kurang reaktif
3
 
MATERI                                   : IKATAN KIMIA
JUMLAH PILIHAN GANDA        :                                                      
JUMLAH ESSAY                        :

Pilihan Ganda:
1.      Spesi manakan yang tidak mengikuti aturan oktet?
A.   CO2
B.   CCl4
C.   PCl3
D.  BF3
E.   NBr3
Jawab:
Atom B pada BF3 hanya memiliki 6 buah elektron diluarnya.
2.      Senyawa alkali tanah berikut yang memiliki ikatan kovalen adalah…
A.      RaCl2
B.      BaCl
C.      SrCl2
D.     CaCl2
E.      BeCl2
Jawab:
Karakter ionik paling besar muncul juka terjadi ikatan antar atom yang sangat elektropositif (kiri bawah dalam susunan berkala) dan elektronegatif (kanan atas). Dengan demikian, untuk klorida golongan dua, karakter kovalen paling besar terdapat pada BeCl2.

3.      Sifat-sifat senyawa kovalen adalah:
Melarut dalam pelarut non polar
                       I.            titik leleh relatif rendah
                     II.            mampu menghantarkan listrik
                   III.            getas
                   IV.            tidak mudah gores

A.      I dan V
B.      I dan IV
C.      I dan III
D.     I dan II
E.      I, II dan V
Jawab:
I dan II ciri senyawa kovalen, sedangkan III, IV dan V adalah ciri senyawa ion.

4.      Jika dibandingkan antara HCl dan HI, maka
                                            I.            HCl lebih polar dari HI
                                          II.            Energi ikatan HCl lebih besar dari HI
                                        III.            Panjang ikatan HCl lebih besar dari HI
Manakah pernyataan di atas yang benar
A.     I dan II
B.      I dan III
C.      II dan III
D.     I saja
E.      II saja
Jawab:
I.     HCl lebih polar daripada HI(betul)
H−Cl, momen dipol = 0,9
H−l, momen dipol = 0,4
Semakin besar momen dipol, semakin polar molekul tersebut.
II.   Energi ikatan HCl lebih besar daripada HI (betul)
EI HCl = 4,48 eV
EI HI = 3,08 eV
I mempunyai jari-jari lebih besar daripada Cl. Karena itu, energi ikatan HCl > HI.
III.  Panjang ikatan HCl > HI (salah)
Alasan no.II

  1. Manakah pernyataan berikut yang tidak benar dari sifat ion karbonium?
A.      Ion karbonium dapat bergabung dengan ion negatif.
B.      Tidak dapat menarik ion hidrida dari alkana.
C.      Mengeleminasi ion hidrogen membentuk suatu ikatan rangkap.
D.     Mengalkilasi cincin aromatis
E.      Melakukan penataan ulang menjadi ion karbonium yang lebih stabil

6.      Jumlah pasangan elektron bebas dalam molekul XeF4 dan XeF2 adalah…
A.      4 dan 2
B.      2 dan 4
C.      4 dan 3
D.     2 dan 3
E.      3 dan 4
1.      Atom unsur 19K akan menjadi stabil dengan kecenderungan…
A.     Melepaskan sebuah elektron dan membentuk ion K+
B.      Mengikat sebuah elektron dan membentuk ion K+
C.      Melepaskan sebuah elektron dan membentuk ion K-
D.     Mengikat sebuah elektron dan membentuk ion K-
E.      Membentuk pasangan elektron bersama
1.      Cara untuk mendapatkan kestabilan atom unsur yang bernomor atom 6 adalah dengan…
A.      Melepaskan empat elektron valensinya membentuk ion dengan muatan -4
B.      Mengikat empat elektron dari atom lain menjadi ion dengan muatan -4
C.      Melepaskan empat elektron valensinya membentuk ion dengan muatan +4
D.     Mengikat empat elektron dari atom lain membentuk ion dengan muatan +4
E.      Membentuk empat pasangan elektron dengan atom lain

1.      Atom 12A dan atom 9B akan membentuk senyawa yang…
A.     Berikatan ion dengan rumus kimia AB2
B.      Berikatan ion dengan rumus kimia A2B
C.      Berikatan ion dengan rumus kimia AB
D.     Berikatan kovalen dengan rumus kimia AB2
E.      Berikatan kovalen dengan rumus kimia A2B

2.      Pernyataan berikut yang benar tentang ikatan kovalen adalah…
A.      Terjadi akibat perpindahan elektron dari atom yang satu ke atom yang lain pada atom-atom yang berikatan
B.      Adanya pemakaian bersama pasangan elektron yang berasal dari kedau atom yang berikatan
C.      Pemakaian pasangan elektron bersama yang berasal dari salah satu atom yang berikatan
D.     Terjadinya pemakaian elektron valensi secara bersama-sama yang mengakibatkan terjadinya dislokalisasi elektron
E.      Inti atom dari atom-atom yang berikatan dikelilingi oleh elektron dari semua atom yang berikatan

1.      Diantara molekul-molekul di bawah ini, yang mempunyai ikatan kovalen rangkap dua adalah………..
A.      N2 (nomor atom N    =   7)
B.      H2 (nomor atom H    =   1)
C.      O2 (nomor atom O   =   8)
D.     H2O 
E.   NH3 
 
1.      Unsur-unsur yang terdapat pad golongan VIIA akan berikatan ion dengan unsur-unsur yang terletak pada…
A.     Golongan IA dan IIA
B.      Golongan IA dan IVA
C.      Golongan IIA dan IVA
D.     Golongan IVA dan VA
E.      Golongan VA dan VIA
1.      Dari atom-atom logam dalam membentuk ikatan logam adalah……..
A.      Selalu berada diantara dua atom logam yang berikatan dan dipergunakan secara bersama
B.      Masing-masing atom logam membentuk elektron valensinya kepada atom logam yang lain
C.      Tidak terikat pada salah satu ion positif atom tetapi dapat bergerak bebas sebagai awan elektron
D.     Masing-masing elektron valensi berada diantara ion positif atom logam yang saling berdekatan satu sama lain
E.      Terikat pada ion positif atom logam tertentu sesuai dengan jumlah proton dari atom logam yang bersangkutan 

2.      Berikut ini merupakan sifat logam yang berkaitan dengan ikatan yang terjadi pada logam, yaitu…
A.     Daya hantar listrik dan panas dari logam sangat baik
B.      Massa jenis logam sangat besar dan keras
C.      Logam mudah melepaskan elektron valensinya
D.     Mudah membentuk ikatan ion dengan unsur non logam
E.      Titi didih dan titik lebur logam sangat tinggi

3.      Pada senyawa NH4Cl terdapat ikatan…
A.      Kovalen dan ion
B.      Kovalen dan kovalen koordinasi
C.      Ion dan kovalen koordinasi
D.     Ion dan logam
E.      Kovalen, kovalen koordinasi dan ion 

4.      Ikatan ion terdapat pasangan senyawa…
A.      NaCl dan HCl
B.      HCl dan NH3
C.      NH3 dan SO3
D.     SO3 dan KOH
E.      KOH dan NaCl
MATERI                                   : RUMUS KIMIA, TATA NAMA DAN PERSAMAAN REAKSI
4
 
JUMLAH PILIHAN GANDA        :
JUMLAH ESSAY                        :                                                            

Pilihan Ganda:
1.      Persamaan reaksi yang berhubungan dengan energi ionisasi pertama boron adalah:
A.      Br(l)     Br+ (g)   +   e-
B.      Br(g)     Br+ (g)   +   e-
C.      Br+ (g)   +   e-     Br(g) 
D.     Br2(l)     Br+ (g)   +   e-
E.      Br2(g)     Br+ (g)   +   e-
Jawab:
Energi ionisasi I, adalah energi yang dibutuhkan untuk melepaskan 1 e- pada kulit terluar dari suatu atom dalam keadaan gas. Berdasarkan pengertian di atas, maka reaksi yang betul adalah:
Br(g)     Br+ (g)   +   e-

2.      Setarakan persamaan reaksi ion dari reaksi di bawah ini:
S2O32-   +  ClO-     SO42-  +  Cl-
A.      2OH-   +   2S2O32-    +   4ClO-     2SO42-  +  4Cl-   +  H2O
B.      2OH-   +   S2O32-    +   2ClO-     2SO42-  +  2Cl-   +  H2O
C.      2OH-   +   S2O32-    +   4ClO-     2SO42-  +  4Cl-   +  H2O
D.     2OH-   +   2S2O32-    +   4ClO-     4SO42-  +  4Cl-   +  H2O
E.      OH-   +   S2O32-    +   2ClO-     2SO42-  +  2Cl-   +  H2O

10 komentar:

  1. makasih kaka, buat soal dan pembahasan nya :)
    sangat bermanfaat sekali.*

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya de, sama2 smg bermanfaat untuk kk terlebih untuk semua. ;)

      Hapus
  2. makasih ya kakak,tugas aku buat bikin soal jadi selesai.

    BalasHapus
  3. bermanfaat banget nih soal dan jawabannya .. makasih banyak ya

    BalasHapus
  4. kakak jawabannya itu yang di tebelin kak ??

    BalasHapus
  5. mau yang sama pembahasannya.. cari di
    www.soalpembahasankimia.com
    www.zulandri11.blogspot.com
    kalau bisa mbak.. dikasi juga pembahasannya, suapaya lebih mudah dipelajari

    BalasHapus
  6. mkcihh
    nie brmanfaat bget buat qw *

    BalasHapus
  7. Bermanfaat sekali soalnya makasih banyak :)

    BalasHapus